畑の野菜で焼きびたし、と閉店間際のデパ地下 レシピあり

畑の野菜で焼きびたし、と閉店間際のデパ地下
  1. おいしそう!

昨日は帰りが遅くなるのがわかっていたので 朝のうちに畑で採れたナス、甘長、インゲンで 焼きびたしを作って出かけました。 お水にお醤油と味醂を加えて、沸騰したらかつお節をたっぷり入れて火を止める。 そこに、こんがり焼いたナス、甘長、インゲンをポイポイいれて漬け込むだけ。 わざわざ出汁をとらなくても、ましてやサラサラ顆粒のナントカの素なんて 使わなくても美味しい♪   あとは、デパ地下でちょこっと何......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。