筍といえば、やっぱり! レシピあり

筍といえば、やっぱり!
  1. おいしそう!

一昨日に掘ってきた筍。   筍といえば、やっぱりコレは外せない 「筍ごはん」   春らしい炊込みご飯です。   シンプルに具材は筍と油揚げだけで作ります。 ちょっと大きめのサイコロ状に切った筍と 極々小さなみじん切りにした油揚げを お米2合に対して 薄口醤油大さじ2杯、酒大さじ2杯を加えて いつもの水加減で炊くだけ。 お釜の蓋を開けた時に、ふわっと筍のよい香りがします。   そして、もう一品は ......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。