アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯

アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • じゃが芋

    2個

  • ★赤パプリカ

    1/4個

  • ★黄パプリカ

    1/4個

  • ★長ネギの青い部分

    1本分

  • 豚の挽肉

    100g

  • ◎水

    300cc

  • ◎カツオだし

    小さじ2

  • ◎卸し生姜

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1.5

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする

  2. 2.

    鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)

  3. 3.

    じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける

  4. 4.

    皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★の野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。