和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
じゃが芋
2個
★赤パプリカ
1/4個
★黄パプリカ
1/4個
★長ネギの青い部分
1本分
豚の挽肉
100g
◎水
300cc
◎カツオだし
小さじ2
◎卸し生姜
小さじ1
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする
2.
鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)
3.
じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
4.
皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり
★の野菜はお好みで変更OKです!