豆乳と紫芋のしましまベーグル

豆乳と紫芋のしましまベーグル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆乳と紫芋パウダーを生地に入れて作るベーグルです!

★材料

(5人以上分)

  • ★紫芋パウダー 

    20g

  • ★強力粉

    150g

  • ★ドライイースト

    3g

  • ★イースト膨潤温水

    20cc

  • ★豆乳

    90cc

  • ★蜂蜜

    10g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★太白ゴマ油

    10g

  • ◎強力粉

    150g

  • ◎ドライイースト

    3g

  • ◎イースト膨潤温水

    20cc

  • ◎豆乳

    90cc

  • ◎蜂蜜

    10g

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎太白ゴマ油

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    温水にイーストを振り入れて膨潤させ、★の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する

  2. 2.

    温水にイーストを振り入れて膨潤させ、◎の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する

  3. 3.

    それぞれの生地を4分割してベンチタイムを15分する

  4. 4.

    丸めてある生地を2等分して紐状にし、20㎝ぐらいの長さにする
    (ベンチタイムの時に8等分して、この工程で分割しない方法でもOK)

  5. 5.

    紫芋生地・豆乳生地を1本ずつペアにして編んで丸くする

  6. 6.

    天板に四角にカットしたベーキングベーパーをしいて、⑧をのせ2次発酵を15分する

  7. 7.

    鍋にお湯を沸かしてベーキングベーパーの載せたまま1つずつ生地をサッと茹でる
    (お湯に入れたらベーキングベーパーは取って捨てる)

  8. 8.

    200℃のオーブンで13分焼き、オリーブオイルを塗って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

輪が離れやすいので、しっかり重なり部分を摘まむと輪が離れず上手に出来上がります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。