豆乳と紫芋パウダーを生地に入れて作るベーグルです!
★材料
(5人以上分)
★紫芋パウダー
20g
★強力粉
150g
★ドライイースト
3g
★イースト膨潤温水
20cc
★豆乳
90cc
★蜂蜜
10g
★塩
ひとつまみ
★太白ゴマ油
10g
◎強力粉
150g
◎ドライイースト
3g
◎イースト膨潤温水
20cc
◎豆乳
90cc
◎蜂蜜
10g
◎塩
ひとつまみ
◎太白ゴマ油
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
温水にイーストを振り入れて膨潤させ、★の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
2.
温水にイーストを振り入れて膨潤させ、◎の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
3.
それぞれの生地を4分割してベンチタイムを15分する
4.
丸めてある生地を2等分して紐状にし、20㎝ぐらいの長さにする
(ベンチタイムの時に8等分して、この工程で分割しない方法でもOK)
5.
紫芋生地・豆乳生地を1本ずつペアにして編んで丸くする
6.
天板に四角にカットしたベーキングベーパーをしいて、⑧をのせ2次発酵を15分する
7.
鍋にお湯を沸かしてベーキングベーパーの載せたまま1つずつ生地をサッと茹でる
(お湯に入れたらベーキングベーパーは取って捨てる)
8.
200℃のオーブンで13分焼き、オリーブオイルを塗って出来上がり
輪が離れやすいので、しっかり重なり部分を摘まむと輪が離れず上手に出来上がります!!