サッパリ食べれる♪塩ダレde豆腐の豚バラ巻き

サッパリ食べれる♪塩ダレde豆腐の豚バラ巻き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

甘辛ダレに絡めることが多い肉巻きに、焼き肉と相性バツグンの塩ダレをかけてサッパリ食べれる豆腐の肉巻きです!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 豚バラ肉

    6枚

  • ★長ネギ

    1/2本

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ3

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切をして、6等分の長方形にカットする

  2. 2.

    豚バラ肉で木綿豆腐を巻いて、巻き終わりはつま楊枝で留める

  3. 3.

    ★の材料を混ぜて、ネギ塩ダレを作る

  4. 4.

    フライパンで豆腐肉巻きを焼く

  5. 5.

    器に盛り付けして、ネギ塩ダレをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉はロースの薄切り肉などにも変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。