ツナとセロリのエスニックスープで頂く♪豆乳茶碗蒸し

ツナとセロリのエスニックスープで頂く♪豆乳茶碗蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

トロトロの豆乳茶碗蒸しにエスニックスープをかけて頂く豆乳茶碗蒸しでドーンとどんぶりで作るのでヘルシーなのにボリューム感が出ます!
常備品のツナ缶で作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • ★豆乳

    200cc

  • ★卵

    2個

  • ★水

    100cc

  • ★白だし

    大さじ1

  • ◎セロリ

    40g

  • ◎人参

    10g

  • ◎ツナ缶

    1缶(70g)

  • ◎水

    200cc

  • ◎ナンプラー

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎塩

    少々

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

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    セロリと人参はせん切りにする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、こしてからどんぶりに入れて蒸し器で20分蒸す

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    ◎の材料を小鍋に入れて煮たて、蒸した豆乳茶碗蒸しにかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

スープを豆乳茶碗蒸しにかける時には、崩れないように野菜を先にのせてから、スープを少しずつ加えて行くようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。