豆乳粒マスタード味噌ソースdeイワシのバジルパン粉焼き

豆乳粒マスタード味噌ソースdeイワシのバジルパン粉焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳に粒マスタード・味噌などを混ぜたソースを作って、イワシに塗ってパン粉を塗して焼きます!
マヨネーズソースを付けるパン粉焼きとは違って、豆乳なのでコクがあるのにヘルシーで幅広い年代の方に喜んで頂けると思います♪

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • ★パン粉

    1カップ

  • ★ドライバジル

    大さじ1

  • ◎豆乳

    100cc

  • ◎粒マスタード

    大さじ1

  • ◎卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ◎味噌

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは頭・腹ワタ・中骨を取って3枚に卸す

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてバジルパン粉を作る

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜて豆乳粒マスタード味噌ソースを作る

  4. 4.

    イワシに豆乳粒マスタード味噌ソースを塗ってからバジルパン粉を塗す
    (豆乳粒マスタード味噌ソースはトッピング用に少量取っておく)

  5. 5.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆乳粒マスタード味噌ソースは、卸しニンニクと味噌を入れるのでイワシの臭みを感じずに頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。