果実のご馳走de照り照りトロトロ♪鶏手羽元のオレンジピール煮

果実のご馳走de照り照りトロトロ♪鶏手羽元のオレンジピール煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パンやパウンドケーキにもよく使うオレンジピールを鶏手羽元と一緒に煮ると照りやツヤが出て、鶏肉も軟らかくトロトロに煮えます!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • オレンジピール

    200g

  • 醤油

    50cc

  • 250cc

  • みりん

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジピールは長いようならば半分ぐらいの長さにカットする

  2. 2.

    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる

  3. 3.

    全ての材料を鍋に入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で30分煮る

  4. 4.

    30分煮たら強火にして煮汁を煮詰めて、鶏手羽元に照りとツヤが出たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと、骨離れがよくなって食べ易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。