パンやパウンドケーキにもよく使うオレンジピールを鶏手羽元と一緒に煮ると照りやツヤが出て、鶏肉も軟らかくトロトロに煮えます!
★材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
オレンジピール
200g
醤油
50cc
水
250cc
みりん
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジピールは長いようならば半分ぐらいの長さにカットする
2.
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
3.
全ての材料を鍋に入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で30分煮る
4.
30分煮たら強火にして煮汁を煮詰めて、鶏手羽元に照りとツヤが出たら出来上がり
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと、骨離れがよくなって食べ易いです!