菜の花と桜の塩漬けを使って作る春を感じるご飯です!! あっという間に作れるのも嬉しいですね♪
★材料
(4人分)
ご飯
4膳分(500g)
菜の花
100g
桜の塩漬け
16本
生姜
1片
ちりめんじゃこ
大さじ3
白だし
大さじ2
ゴマ油
大さじ3
白ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花の花の部分はトッピングに使うのでカットして茹でる、それ以外の葉と茎はみじん切りにする。
桜の花は水に浸けてゴミ等を取って塩抜きをする。
生姜はみじん切りにする。
2.
バット等に菜の花・ちりめんじゃこ・生姜・白ゴマ・白だしを入れて、フライパンで熱したゴマ油をかけて、混ぜる
3.
ボウル等にご飯を入れて②を入れて混ぜ、器に盛って菜の花と桜の塩漬けをトッピングして出来上がり
ゴマ油は煙が出る直前ぐらいまで熱すると、香りよく菜の花やちりめんじゃこなどと絡みます!!