春を食べよう♪菜の花と桜のご飯

春を食べよう♪菜の花と桜のご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花と桜の塩漬けを使って作る春を感じるご飯です!! あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(4人分)

  • ご飯

    4膳分(500g)

  • 菜の花

    100g

  • 桜の塩漬け

    16本

  • 生姜

    1片

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • 白だし

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ3

  • 白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花の花の部分はトッピングに使うのでカットして茹でる、それ以外の葉と茎はみじん切りにする。
    桜の花は水に浸けてゴミ等を取って塩抜きをする。
    生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    バット等に菜の花・ちりめんじゃこ・生姜・白ゴマ・白だしを入れて、フライパンで熱したゴマ油をかけて、混ぜる

  3. 3.

    ボウル等にご飯を入れて②を入れて混ぜ、器に盛って菜の花と桜の塩漬けをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油は煙が出る直前ぐらいまで熱すると、香りよく菜の花やちりめんじゃこなどと絡みます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。