たまごはダブル使いdeブロッコリーたまごサラダ

たまごはダブル使いdeブロッコリーたまごサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーとタマゴがあれば作れてしまうサラダですがタマゴ使いがポイントで、ボリューム感もアップ出来ます♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    150g

  • ★卵

    3個

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • カニかまぼこ

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は15分茹でる、ブロッコリーは小株に分けて3分茹でる

  2. 2.

    卵2個(1個は4分割してくし形にカット)をボウルに入れてフォークで潰して、★の他の材料と一緒に混ぜる

  3. 3.

    ②に茹でたブロッコリーと手で裂いたカニかまぼこを入れて混ぜる
    (ブロッコリーとカニかまぼこは少量トッピング用に混ぜないで取っておく)

  4. 4.

    ③を皿に盛って残しておいたタマゴ・ブロッコリー・カニかまぼこをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茹でたら水はかけずにザルで自然にさますと鮮やかな色が楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。