イワシはDHA、EPAが含まれていて、血液をサラサラにすることで有名ですが、そのイワシをカレーパウダーを塗して揚げ焼きにし、抗がん作用が強く、コレステロールの低下にも活躍すると言われている春菊と合わせて頂くサラダです!
★材料
(2人分)
イワシ
4尾
カレーパウダー
大さじ1
薄力粉
適量
◎玉ねぎ
1個
◎人参
20g
◎春菊
60g
★オリーブオイル
大さじ2
★酢
大さじ4
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
★コショウ
少々
★ナンプラー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは3枚に卸して水分をキッチンペーパーで拭いてから、カレーパウダーと薄力粉を塗す
2.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらして、水分をしっかりと絞る
人参はピューラーでリボン状にカットする
春菊は葉の部分を手でちぎる
3.
★の材料を混ぜてドレッシングを作る
4.
フライパンに材料外のオリーブオイルを入れて、イワシを揚げ焼きする
5.
器に◎の野菜とイワシを盛り付けして、ドレッシングをかけたら出来上がり
イワシはカリッとするぐらいまで揚げ焼きすると野菜の食感違いを楽しみながら頂けます♪