ヘルシースイーツ♪豆腐クリームをサンドした小松菜ミルクレープ

ヘルシースイーツ♪豆腐クリームをサンドした小松菜ミルクレープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小松菜ピューレを入れて焼くクレープに豆腐で作るヘルシークリームをサンドしてミルクレープにします♪

★材料

(2人分)

  • ★ホットケーキミックス

    50g

  • ★卵

    1個

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★牛乳

    50cc

  • ★オリーブオイル

    小さじ1

  • ★小松菜ピューレ

    100cc

  • ◎木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • ◎メープルシロップ

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜ピューレは小松菜をブレンダーで潰した物です(冷凍保存できるので纏めて作っておくと便利です)木綿豆腐は水切をしておく

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    フライパンに材料外のサラダ油を敷いて②のクレープダネを流して焼く
    (22㎝のフライパンで5~6枚焼けます)

  4. 4.

    焼いたクレープを8分割する

  5. 5.

    ◎の材料を滑らかになるまでブレンダーにかける

  6. 6.

    カットしたクレープに⑤の豆腐クリープを塗る⇒クレープを重ねるを繰り返したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐は絹ごし豆腐でも作れますがクリームが軟らかい感じに仕上がるので塗る時に流れ易くなってしまいます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。