スキレットdeブロッコリー入りハッシュポテト

スキレットdeブロッコリー入りハッシュポテト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋はマッシュポテトと角切りの2つの形状にして食感違いを楽しみつつ、ブロッコリーを入れて栄養面でのパワーアップも図ったハッシュポテトです!

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    50g

  • 溶けるチーズ

    50g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は3個は皮を剥いて茹でて潰し、1個は皮を剥いて5㎜程度の角切りにして、粗みじんにした玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れてレンジに2分かける(600wの場合)

  2. 2.

    ブロッコリーはサッと茹でて粗みじんにする

  3. 3.

    全ての材料をボウルに入れて混ぜてから、材料外のオリーブオイルを敷いたスキレットに入れて上にもオリーブオイルを塗ってから、220℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は全て潰してマッシュポテトにせず、角切りも入れることで食感違い楽しめます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。