スイッチオンで作る♪炊飯器de軟らかチャーシュー

スイッチオンで作る♪炊飯器de軟らかチャーシュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

下味を付けて、あとは炊飯器にお湯を入れて保温スイッチオンをするだけなので、失敗なく誰でも軟らかジューシーに作れるチャーシューです!!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉の塊

    400g

  • ★醤油

    50cc

  • ★酒

    50cc

  • ★卸しニンニク

    小さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉の塊はフォークで味が浸みやすいように穴をあける
    (焼き豚ネットに入っている場合には、そのままネットの上から、入っていなければ穴をあけてからネットを被せる)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、ジップロック等のビニール袋に豚肉と一緒入れて冷蔵庫で半日以上漬けておく

  3. 3.

    炊飯器に熱湯を入れて、ジップロック等のビニール袋に入ったままの豚肉を入れて、保温スイッチオンをして6時間おいたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炊飯器のスイッチは炊飯ではなく、保温なので注意する!
豚肉の漬けダレは取っておいて、かけダレとして使う!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。