パッパッと10分!!ほんのり生姜風味がアクセント♪ニラとトマトの酢味噌和え

パッパッと10分!!ほんのり生姜風味がアクセント♪ニラとトマトの酢味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

体の免疫力を高めると言われているニラとご存じ医者が健康の為に食べているNo.1食物のトマトを生姜風味の酢味噌で和えて頂きます!

★材料

(2人分)

  • ニラ

    1/2輪(60g)

  • トマト

    (小)1個

  • 生わかめ

    40g

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★卸し生姜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3㎝ぐらの長さにカット、トマトとわかめは食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、ニラ・トマト・わかめを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トマトは種があるようなら取ってから和えると水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。