柚子胡椒風味の甘辛ダレdeアスパラとさつま芋のロング肉巻き

柚子胡椒風味の甘辛ダレdeアスパラとさつま芋のロング肉巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アスパラとさつま芋を豚ばら肉で巻いて、柚子胡椒風味の甘辛ダレに絡めて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    4本

  • さつま芋

    1/2本(120g)

  • 豚ばら肉の薄切り

    4枚

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • ★柚子胡椒

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラはレンジに1分かける(600Wの場合)
    さつま芋は長細くカットしてレンジに3分かける(600Wの場合)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて絡めるタレを作る

  3. 3.

    豚ばら肉の薄切りは縦半分にカットして、薄力粉を塗してからアスパラとさつま芋を巻く

  4. 4.

    フライパンでアスパラとさつま芋の肉巻きを焼いて、豚肉に火が通ったら、絡めるタレを入れて煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉に薄力粉を糊替わりに塗してから巻くと、アスパラとさつま芋が剥がれ難くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。