干し椎茸と豆乳のポタージュスープ

干し椎茸と豆乳のポタージュスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

体が喜ぶ食材である干し椎茸と豆乳を使って作るポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • ★干し椎茸

    3枚

  • ★水

    200cc

  • ★ニンニク

    1片

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ◎豆乳

    200cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ◎塩

    少々

  • ◎コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に干し椎茸を漬けて冷蔵庫で一晩戻す

  2. 2.

    鍋に★の材料を全て入れ10分弱火で煮てから、ブレンダーで潰す

  3. 3.

    ◎の材料を鍋に加えて煮たてたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸は冷水でゆっくり戻した方が風味よく戻ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。