豆腐入りのシュウマイダネを回りにレタスを付けて、ドーンとボウル入れて蒸したジャンボシュウマイです!
★材料
(2人分)
★木綿豆腐
1丁(300g)
★玉ねぎ
1/2個
★豚挽肉
150g
★オイスターソース
大さじ1
★卸し生姜
小さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★塩
少々
★黒コショウ
少々
リーフレタス
2枚
薄力粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は水切をする、玉ねぎはみじん切り、リーフレタスは細切りにする
2.
豆腐を手で崩しながら★の材料を全てボウルに入れて混ぜる
3.
ボウルの側面にレタスを敷いてから、シュウマイダネを入れて、最後にレタスでフタをする
4.
蒸し器に入れて中火で15分蒸したら出来上がり
リーフレタスはサニーレタス又は玉レタスに変更OKです!