フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ

フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆腐入りのシュウマイダネを回りにレタスを付けて、ドーンとボウル入れて蒸したジャンボシュウマイです!

★材料

(2人分)

  • ★木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★豚挽肉

    150g

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★黒コショウ

    少々

  • リーフレタス

    2枚

  • 薄力粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切をする、玉ねぎはみじん切り、リーフレタスは細切りにする

  2. 2.

    豆腐を手で崩しながら★の材料を全てボウルに入れて混ぜる

  3. 3.

    ボウルの側面にレタスを敷いてから、シュウマイダネを入れて、最後にレタスでフタをする

  4. 4.

    蒸し器に入れて中火で15分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

リーフレタスはサニーレタス又は玉レタスに変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。