ゴボウの豆乳ポタージュスープ

ゴボウの豆乳ポタージュスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりなゴボウを使って香も楽しめるポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • ★ゴボウ

    2/3本

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★じゃが芋

    1個

  • ★水

    300cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ◎豆乳

    100cc

  • ◎塩

    少々

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは洗いながら軽く皮を包丁の背で削いで輪切りにする、玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮を剥いて4分割程度にカットする

  2. 2.

    ★の材料を鍋に入れて弱火で10分煮てから、ブレンダーで潰ぶす(ミキサーでもOK)

  3. 3.

    ◎の材料を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴボウは皮を綺麗に取り過ぎない方がゴボウの香を楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。