鯵と春菊のお刺身サラダ

鯵と春菊のお刺身サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鯵のお刺身と春菊・大根を生姜がアクセントとの少し甘めのドレッシングで頂くサラダです!

★材料

(2人分)

  • 4尾

  • 春菊

    40g

  • 大根

    200g

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵は3枚に卸して食べ易い大きさにカットする
    春菊は手で葉をちぎり、大根はスライサーで細くカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    鯵・春菊・大根を皿に盛ってドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鯵はお刺身にカットしてある物を使えば、より簡単に作れます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。