甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
★干し椎茸
4個
★水
250cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★卸し生姜
小さじ1/2
鶏ムネ肉
1/2枚(150g)
塩
少々
黒コショウ
少々
◎酒
大さじ2
◎蜂蜜
大さじ1
◎醤油
大さじ1
卵
1個
スナップエンドウ
2本
紅生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく
2.
戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める
3.
鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルをフライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める
4.
卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
紅生姜はせん切りにする
5.
器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウをトッピングしたら出来上がり
椎茸は冷水でゆっくり戻すと風味よく戻ります!