干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼

干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • ★干し椎茸

    4個

  • ★水

    250cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • 鶏ムネ肉

    1/2枚(150g)

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • 1個

  • スナップエンドウ

    2本

  • 紅生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく

  2. 2.

    戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める

  3. 3.

    鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルをフライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める

  4. 4.

    卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
    スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
    紅生姜はせん切りにする

  5. 5.

    器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

椎茸は冷水でゆっくり戻すと風味よく戻ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。