ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯

ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 茹で筍

    120g

  • 生ヒジキ

    40g

  • 人参

    40g

  • ★白だし

    50cc

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★水

    調整する

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は食べ易い大きさにカットする
    人参はせん切りにする

  2. 2.

    米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する

  3. 3.

    筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油を少し入れると米のツヤと味のコクが出て、美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。