筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!
★材料
(4人分)
米
2合
茹で筍
120g
生ヒジキ
40g
人参
40g
★白だし
50cc
★ゴマ油
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
調整する
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍は食べ易い大きさにカットする
人参はせん切りにする
2.
米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する
3.
筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり
ゴマ油を少し入れると米のツヤと味のコクが出て、美味しく頂けます!