筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪
★材料
(2人分)
干し椎茸
3枚
茹で筍
100g
豚バラの薄切り肉
2枚
スナップエンドウ
1本
★水(椎茸の漬け汁)
250cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★卸し生姜
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)
2.
干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
スナップエンドウは半分にカットする
3.
鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり
煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!