生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮

生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    3枚

  • 茹で筍

    100g

  • 豚バラの薄切り肉

    2枚

  • スナップエンドウ

    1本

  • ★水(椎茸の漬け汁)

    250cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)

  2. 2.

    干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
    スナップエンドウは半分にカットする

  3. 3.

    鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。