ラディッシュと根菜のサラダ

ラディッシュと根菜のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウ・レンコンのナイス根菜ペアとラディッシュをゴマ風味のマヨネーズドレッシングで和えたサラダです♪

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ 

    3本

  • ゴボウ 

    1/2本

  • レンコン 

    60g

  • 人参 

    80g

  • 卵 

    1個

  • 白ゴマ 

    大さじ3

  • 粒マスタード 

    小さじ1

  • 麺つゆ(3倍タイプ) 

    大さじ2

  • マヨネーズ 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵はかたゆでする

  2. 2.

    ゴボウと人参は太めのせん切り、レンコンは食べ易い大きさにカットして茹でる

  3. 3.

    ラディッシュは実の部分は薄くスライス、葉は食べ易い大きさにカット

  4. 4.

    白ゴマを擦って、粒マスタード・麺つゆ・マヨネーズと混ぜてごまマヨドレッシングを作る

  5. 5.

    ④に②と③の野菜を入れて混ぜて器に盛り、卵をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマは手間であってもすり鉢で擦ってから和えると香りが全然違います!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。