筍とスナップエンドウのシンプルなオイスターソース炒めにガーリック風味が食欲を誘う豚肉をアクセントに入れて一緒に炒めます♪
★材料
(2人分)
茹で筍
100g
スナップエンドウ
100g
豚ロース肉
100g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★卸しニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎麺つゆ(2倍タイプ)
大さじ1
◎蜂蜜
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉はステック状にカットして、★の下味を揉み込んでから30分以上冷蔵庫で漬けておく
2.
茹で筍は食べ易い大きさにカット、スナップエンドウは筋を取る
3.
◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る
4.
豚肉に片栗粉を塗して、材料外のオリーブオイルを少量敷いたフライパンで焼いて、一旦取り出しておく
5.
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、材料外のゴマ油を少量敷いて、筍とスナップエンドウをサッと炒めてから、豚肉を戻し、◎の炒めるタレを全体に絡めたら出来上がり
全ての材料をフライパンに入れたら炒める時の火加減は強火で短時間にサッと炒めるようにし、スナップエンドウの炒め過ぎに注意します!