筍とスナップエンドウのメンマ

筍とスナップエンドウのメンマ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛が美味しくてご飯もビールも進むメンマです!

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    200g

  • スナップエンドウ

    10本

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★水

    150cc

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹で筍は食べ易い大きさにカット、スナップエンドウは筋を取って、細くカットする

  2. 2.

    赤唐辛子は種を取ってから輪切りにして★の材料と混ぜる

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を敷いて、サッと筍を炒めてから★の調味料を入れて強火で炒め煮する

  4. 4.

    煮汁がなくなって来たら、スナップエンドウを入れて、サッと炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

スナップエンドウを入れたら、あまり火は過ぎない方が鮮やかな色合いも食感も楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。