ピリ辛が美味しくてご飯もビールも進むメンマです!
★材料
(2人分)
茹で筍
200g
スナップエンドウ
10本
ゴマ油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
150cc
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
茹で筍は食べ易い大きさにカット、スナップエンドウは筋を取って、細くカットする
2.
赤唐辛子は種を取ってから輪切りにして★の材料と混ぜる
3.
フライパンにゴマ油を敷いて、サッと筍を炒めてから★の調味料を入れて強火で炒め煮する
4.
煮汁がなくなって来たら、スナップエンドウを入れて、サッと炒めて出来上がり
スナップエンドウを入れたら、あまり火は過ぎない方が鮮やかな色合いも食感も楽しめます♪