中華風のコク出しがポイント♪筍と切昆布の炊込みご飯

中華風のコク出しがポイント♪筍と切昆布の炊込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

筍と切昆布を具にした炊込みご飯でオイスターソースとゴマ油で中華風にコク出しします!!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 茹で筍

    100g

  • 切昆布

    20g

  • 人参

    80g

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    調整する

★作り方

(30分~1時間)

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    筍と切昆布は食べ易い大きさにカット、人参はせん切りにする

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    米を磨いで、炊飯釜に★の材料を入れていつもの水の量に水を加えて調整してから、筍・人参・昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

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    ご飯が炊けたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースとゴマ油を入れると味とコクがアップします↑

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。