中華風のコク出しがポイント♪筍と切昆布の炊込みご飯

中華風のコク出しがポイント♪筍と切昆布の炊込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

筍と切昆布を具にした炊込みご飯でオイスターソースとゴマ油で中華風にコク出しします!!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 茹で筍

    100g

  • 切昆布

    20g

  • 人参

    80g

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    調整する

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍と切昆布は食べ易い大きさにカット、人参はせん切りにする

  2. 2.

    米を磨いで、炊飯釜に★の材料を入れていつもの水の量に水を加えて調整してから、筍・人参・昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

  3. 3.

    ご飯が炊けたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースとゴマ油を入れると味とコクがアップします↑

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw