干し椎茸で健康パワーアップ↑たっぷりキノコの酸辣湯(サンラータン)

干し椎茸で健康パワーアップ↑たっぷりキノコの酸辣湯(サンラータン)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸と舞茸をたっぷり入れて頂く、酸っぱくて辛いスープです!

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    4枚

  • 舞茸

    80g

  • スナップエンドウ

    4本

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★黒コショウ

    多めの少々

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は水(400cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れて戻す

  2. 2.

    椎茸を食べ易い大きさにカットし、舞茸は手でばらす、スナップエンドウは斜め半分にカットする

  3. 3.

    鍋に★の材料(水は椎茸の漬け汁)を全て入れ、椎茸・舞茸を加えて煮立て、最後にスナップエンドウと水溶き片栗粉を入れてトロミが付いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

黒コショウをラー油(小さじ1)に変更しても美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。