干し椎茸と舞茸をたっぷり入れて頂く、酸っぱくて辛いスープです!
★材料
(2人分)
干し椎茸
4枚
舞茸
80g
スナップエンドウ
4本
★水
400cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★酢
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★黒コショウ
多めの少々
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は水(400cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れて戻す
2.
椎茸を食べ易い大きさにカットし、舞茸は手でばらす、スナップエンドウは斜め半分にカットする
3.
鍋に★の材料(水は椎茸の漬け汁)を全て入れ、椎茸・舞茸を加えて煮立て、最後にスナップエンドウと水溶き片栗粉を入れてトロミが付いたら出来上がり
黒コショウをラー油(小さじ1)に変更しても美味しく頂けます!