健康パワーが凄い!! 常備品の乾物で作る♪焼きサバの乾物生姜風味あんかけ

健康パワーが凄い!! 常備品の乾物で作る♪焼きサバの乾物生姜風味あんかけ
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    おいしそう!

料理紹介

焼きサバに、乾物の定番の切干大根やひじきをあんかけにして、健康パワーをアップさせて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • (乾)切干大根

    15g

  • (乾)ひじき

    15g

  • カニかまぼこ

    4本

  • スナップエンドウ

    6本

  • 塩サバ

    2枚

  • ★水

    150cc

  • ★白だし

    50cc

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

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    切干大根とひじきは水で戻して、水分を絞る
    スナップエンドウは細くカットする
    カニかまぼこは手で裂く

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    サバを焼く

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    ★の材料と切干大根・ひじき・カニかまぼこ・スナップエンドウを鍋に入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

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    焼いたサバにあんかけをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生姜を入れるとあんかけが薄味でも、風味で美味しく頂け、塩分カットが出来ます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。