厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!
★材料
(2人分)
干し椎茸
4枚
厚揚げ
1枚(150g)
スナックエンドウ
6本
卵
2個
★水
250cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★カツオだし
小さじ1
ご飯
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
2.
干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る
3.
★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
4.
煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
5.
溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!