栄養たっぷりのイワシとはんぺんをフープロを使ってハンバーグダネにして、色合いも鮮やかな空豆をのせて焼いて頂きます♪
★材料
(2人分)
★カタクチイワシ
450g(正味280g)
★卸し生姜
小さじ1/2
★はんぺん
1枚(110g)
★味噌
小さじ1
人参
30g
空豆
80g
★作り方
(15~30分)
1.
カタクチイワシは手で頭を取ってから、腹ワタを抜き、尻尾の方に指を動かしながら中骨を取ります
2.
フードプロセッサーに、★の材料(はんぺんは手でちぎって)を入れて混ぜ、ハンバーグダネを作る
3.
人参は粗みじんにして茹でる
空豆も茹でて外皮を剥く
4.
②に人参と空豆も加えて混ぜてから、お好みの大きさに丸める
5.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、フタをして弱火で中まで火を通しながら、両面こんがりと焼いたら出来上がり
カタクチイワシは、包丁よりも手の方が簡単に卸すことが出来ます!