はんぺん入りでフワフワ♪イワシの空豆バーグ

はんぺん入りでフワフワ♪イワシの空豆バーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりのイワシとはんぺんをフープロを使ってハンバーグダネにして、色合いも鮮やかな空豆をのせて焼いて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ★カタクチイワシ

    450g(正味280g)

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • ★はんぺん

    1枚(110g)

  • ★味噌

    小さじ1

  • 人参

    30g

  • 空豆

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カタクチイワシは手で頭を取ってから、腹ワタを抜き、尻尾の方に指を動かしながら中骨を取ります

  2. 2.

    フードプロセッサーに、★の材料(はんぺんは手でちぎって)を入れて混ぜ、ハンバーグダネを作る

  3. 3.

    人参は粗みじんにして茹でる
    空豆も茹でて外皮を剥く

  4. 4.

    ②に人参と空豆も加えて混ぜてから、お好みの大きさに丸める

  5. 5.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、フタをして弱火で中まで火を通しながら、両面こんがりと焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カタクチイワシは、包丁よりも手の方が簡単に卸すことが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。