梅干と生姜をたっぷり入れて煮るだけの簡単なイワシの煮物です!!
★材料
(2人分)
イワシ
4尾
生姜
40g
梅干
2個
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは頭と腹わたを取って、材料外の塩を軽く振って冷蔵庫に15分程度入れておく
2.
生姜はせん切りにする
3.
◎の材料を鍋に入れて、イワシ・生姜・梅干しも入れて落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分程度煮たら出来上がり
最後に強火にして煮汁を煮詰めて、照りを付けてもOKですが、皮が剥けて崩れやすいので気を付けながらやります!