体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮

体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

梅干と生姜をたっぷり入れて煮るだけの簡単なイワシの煮物です!!

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • 生姜

    40g

  • 梅干

    2個

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎水

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは頭と腹わたを取って、材料外の塩を軽く振って冷蔵庫に15分程度入れておく

  2. 2.

    生姜はせん切りにする

  3. 3.

    ◎の材料を鍋に入れて、イワシ・生姜・梅干しも入れて落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分程度煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

最後に強火にして煮汁を煮詰めて、照りを付けてもOKですが、皮が剥けて崩れやすいので気を付けながらやります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。