コロコロじゃがいもとズッキーニのガーリック味噌炒め

コロコロじゃがいもとズッキーニのガーリック味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コロコロと小さいじゃがいもがある時にオススメのズッキーニに一緒に甘辛味噌炒めです!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    (小)10個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ニンニク醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ガーリックオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて、レンジに5分かける
    (600wの場合)

  2. 2.

    ズッキーニは3ミリ程度の厚さにスライスする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜて味噌ダレを作る

  4. 4.

    フライパンにガーリックオイルと漬けてあるニンニクを少し入れ、ズッキーニの両面をこんがりと焼く

  5. 5.

    ズッキーニが軟らかくなったら、じゃがいもと味噌ダレを入れて、強火で煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ニンニク醤油は、醤油にスライスしたニンニクを漬けておいたものです。
ガーリックオイルはオリーブオイルにスライスしたニンニクを漬けておいたもので、それぞれ1日以上漬けておいてから、料理に使っています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。