コロコロと小さいじゃがいもがある時にオススメのズッキーニに一緒に甘辛味噌炒めです!
★材料
(2人分)
じゃがいも
(小)10個
ズッキーニ
1/2本
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ニンニク醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
ガーリックオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて、レンジに5分かける
(600wの場合)
2.
ズッキーニは3ミリ程度の厚さにスライスする
3.
★の材料を混ぜて味噌ダレを作る
4.
フライパンにガーリックオイルと漬けてあるニンニクを少し入れ、ズッキーニの両面をこんがりと焼く
5.
ズッキーニが軟らかくなったら、じゃがいもと味噌ダレを入れて、強火で煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり
ニンニク醤油は、醤油にスライスしたニンニクを漬けておいたものです。
ガーリックオイルはオリーブオイルにスライスしたニンニクを漬けておいたもので、それぞれ1日以上漬けておいてから、料理に使っています!