EPA・DHAがたっぷりて体が喜ぶイワシをピリ辛で煮て頂きます♪
★材料
(2人分)
イワシ
4尾
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★すりごま
大さじ2
★水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは頭と内臓を取り、材料外の塩を軽くふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく
2.
★の材料を混ぜて煮汁を作る
3.
鍋にイワシと②の煮汁を入れて、沸騰したら弱火で落し蓋をして10分程度煮て、最後に強火にして煮汁を煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり
煮崩れし易いですが、子供等骨が苦手な人が食べる場合には、3枚に卸してから煮ると食べ易くなります。