揚げ焼きして麺つゆに浸けるだけ♪夏野菜の揚げ浸し

揚げ焼きして麺つゆに浸けるだけ♪夏野菜の揚げ浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで夏野菜を揚げ焼きして、麺つゆに浸けるだけで作れるヘルシーで簡単な揚げ煮浸しです!

★材料

(2人分)

  • ★ズッキーニ

    1/3本(100g)

  • ★ピーマン

    2個

  • ★ししとう

    2本

  • ★プチトマト

    6個

  • ★ナス

    1本

  • ★インゲン

    10本

  • 麺つゆ(2倍タイプ)

    50cc

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは輪切り又はステック状にカットする
    ピーマンは種を取って4分割程度にカットする
    ナスは縦半分にカットしてから斜めクロスに切り込みを入れる
    インゲンは両端をカットして長いようなら半分にカットする

  2. 2.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを1センチぐらいの高さまで入れて、野菜を順番に入れて揚げ焼きする

  3. 3.

    バット等に水で薄めた麺つゆを入れて、揚げ焼きした野菜を30分以上漬けておいたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★の野菜はお好みで変更OKです!
天ぷらのように揚げたてを食べても美味しいですが、30分以上置いて冷やして食べるのも美味です!
翌日用の作り置きOKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。