オリーブオイルで夏野菜を揚げ焼きして、麺つゆに浸けるだけで作れるヘルシーで簡単な揚げ煮浸しです!
★材料
(2人分)
★ズッキーニ
1/3本(100g)
★ピーマン
2個
★ししとう
2本
★プチトマト
6個
★ナス
1本
★インゲン
10本
麺つゆ(2倍タイプ)
50cc
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは輪切り又はステック状にカットする
ピーマンは種を取って4分割程度にカットする
ナスは縦半分にカットしてから斜めクロスに切り込みを入れる
インゲンは両端をカットして長いようなら半分にカットする
2.
フライパンに材料外のオリーブオイルを1センチぐらいの高さまで入れて、野菜を順番に入れて揚げ焼きする
3.
バット等に水で薄めた麺つゆを入れて、揚げ焼きした野菜を30分以上漬けておいたら出来上がり
★の野菜はお好みで変更OKです!
天ぷらのように揚げたてを食べても美味しいですが、30分以上置いて冷やして食べるのも美味です!
翌日用の作り置きOKです!