オリーブの塩味がアクセント♪おつまみにオススメのいも餅

オリーブの塩味がアクセント♪おつまみにオススメのいも餅
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを潰して作るいも餅に、ビン詰のオリーブと溶けるチーズを入れた、トロ~リ塩味のビールにピッタリのオツマミです!!

★材料

(2人分)

  • ★じゃがいも

    3個

  • ★塩・コショウ

    少々

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ビン詰オリーブ

    12粒

  • 溶けるチーズ

    40g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて軟らかく茹でて潰す

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、12等分にざっくり分ける

  3. 3.

    ②のいも餅ダネでオリーブオイル(1粒)と溶けるチーズ(12等分した分量)を包んで丸める

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、いも餅を揚げ焼きしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

いも餅生地は力を入れてバラバラにならないように潰す感じで丸めます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。