トマトときくらげの酸辣湯(サンラータン)

トマトときくらげの酸辣湯(サンラータン)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンDが多く含まれているきくらげとリコピンが多く含まれているトマト、最強の抗がんペアで作る酸辣湯(サンラータン)です!

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    10個

  • 生きくらげ

    50g

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★ナンプラー

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは半分にカット、きくらげは細切りにする

  2. 2.

    ★の材料を鍋に入れてプチトマトときくらげを入れて煮る

  3. 3.

    沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけて火を止めてから、ラー油とゴマ油を加えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プチトマトは普通のトマトに変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。