きくらげ・ゴーヤのガン撃退最強ペアに、血液サラサラが期待できる玉ねぎやビタミンCたっぷりのパプリカ、βカロテンがたっぷりの春菊を加え、「来るなガン」対策の最強サラダです!
★材料
(2人分)
生きくらげ
150g
黄色パプリカ
1個
紫玉ねぎ
1個
ゴーヤ
1/2本
春菊の葉
20g
★麺つゆ
大さじ3
★ゴマ油
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1
★酢
大さじ2
★粒マスタード
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカは魚焼きグリルで、まわりが黒くなるまで焼いてから、冷水に取って皮を剥き、細くカットする
2.
きくらげは、サッと茹でてから細切りにする
紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、水分をしっかりと絞る
ゴーヤは縦半分にカットして綿をスプーンでしっかり取ってから、薄くスライスして、材料外の塩を振って揉んでから茹でる
春菊の葉は手でちぎる
3.
★の材料を混ぜてドレッシングを作る
4.
全ての材料を和えて出来上がり
パプリカは真っ黒になるぐらい焼いた方が、皮がツルッと剥けます!