きくらげとパプリカのデリ風サラダ

きくらげとパプリカのデリ風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

きくらげ・ゴーヤのガン撃退最強ペアに、血液サラサラが期待できる玉ねぎやビタミンCたっぷりのパプリカ、βカロテンがたっぷりの春菊を加え、「来るなガン」対策の最強サラダです!

★材料

(2人分)

  • 生きくらげ

    150g

  • 黄色パプリカ

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 春菊の葉

    20g

  • ★麺つゆ

    大さじ3

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカは魚焼きグリルで、まわりが黒くなるまで焼いてから、冷水に取って皮を剥き、細くカットする

  2. 2.

    きくらげは、サッと茹でてから細切りにする
    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、水分をしっかりと絞る
    ゴーヤは縦半分にカットして綿をスプーンでしっかり取ってから、薄くスライスして、材料外の塩を振って揉んでから茹でる
    春菊の葉は手でちぎる

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  4. 4.

    全ての材料を和えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パプリカは真っ黒になるぐらい焼いた方が、皮がツルッと剥けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。