野菜だけでご馳走気分♪蒸しナスと焼きパプリカのピリ辛ポン酢かけ

野菜だけでご馳走気分♪蒸しナスと焼きパプリカのピリ辛ポン酢かけ
  1. おいしそう!

料理紹介

レンチン利用で簡単に作る蒸しナスと魚グリルで焼いて甘さいっぱいのパプリカを使って作るヘルシーな野菜のご馳走です!

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • 黄パプリカ

    1個

  • ★ポン酢

    大さじ4

  • ★ラー油

    小さじ1/2

  • オクラ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黄色パプリカは、半分にカットして種を取ってから魚グリルで真っ黒になるまで焼き、水を流しながら皮を剥いて、細くカットする

  2. 2.

    ナスは皮をピューラーで剥いて、水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かけ(600wの場合)、細くカットする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてかけダレを作る

  4. 4.

    ナスとパプリカを皿に盛り付けして、かけダレをかけ、輪切りにカットしたオクラをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パプリカは真っ黒になるまで焼くと簡単に皮が剥けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。