夏野菜と鶏肉を柚子胡椒風味のポン酢で炒めて、サッパリ頂く夏にオススメの炒めものです!
★材料
(2人分)
★鶏ムネ肉
1枚
★酒
大さじ1
★ガーリック醤油
大さじ1
片栗粉
適量
●赤パプリカ
1/2個
●黄パプリカ
1/2個
●しし唐
15本
●オクラ
5本
●ゴーヤ
1/3本
◎蜂蜜
大さじ1
◎柚子胡椒
小さじ1/3
◎ポン酢
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉は皮と脂を取って、斜めに削ぎ切りにしてからステック状にカットし、★の調味料に
30分程度漬けておく
2.
パプリカは細切り
しし唐は縦半分にカットして種を取る
オクラは縦半分にカット
ゴーヤは縦半分にカットして種を取り、薄くスライスして材料外の塩を振って揉んでから、サッと茹でる
3.
◎の材料を混ぜる
4.
下味調味料に漬けた鶏肉に軽く片栗粉を塗してから、材料外のオリープオイルを敷いたフライパンで焼き、一旦取り出しておく
5.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、●の野菜を炒め、全体に火が通ったら鶏肉を戻し、③の炒めるタレを入れて、全体に絡めながら炒めたら出来上がり
●の夏野菜はお好みで変更OKです!
ガーリック醤油とはニンニクを醤油に漬けておいた物を利用していますが、普通の醤油でもOKです!