トマト缶で作ることが多いチリコンカーンをフレッシュトマトを使い、コク出しに豚ばら肉を使って作ります!
★材料
(2人分)
トマト
2個
豚ばら肉薄切り
100g
茹でひよこ豆
150g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
チリパウダー
小さじ1
クミン
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
ご飯
2膳
卵
1個
サニーレタス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは1センチ程度の角切り
豚ばら肉は5ミリ程度の細切り
玉ねぎとニンニクはみじん切り
2.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎと豚ばら肉を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、さらにトマトを入れて炒める
3.
トマトから水分が出て来たら、ひよこ豆・チリパウダー・クミン・塩を入れて、水分がなくなるまで5分ぐらい煮る
4.
煮ている間に目玉焼きを焼いて、皿にご飯を盛り付け、サニーレタスを添え、水分がなくなった③を盛り付けしたら出来上がり
トマトはプチトマトに変更OKです!
豚ばら肉は合挽き肉や豚挽肉に変更OKです!
ひよこ豆は茹で大豆やミックスビーンズなどに変更OKです!