抗ガン効果があると言われているエノキダケとイソブラボンが摂れる豆腐を使って、肉も使わずヘルシーな麻婆豆腐です!
★材料
(2人分)
エノキダケ
1袋(200g)
しし唐
10本
人参
30g
木綿豆腐
2/3丁(200g)
★水
300cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エノキダケは根元をカットして、手でばらす
しし唐は縦にカットして種を取る
人参は細切りにする
2.
鍋に★の材料を入れ、エノキダケ・しし唐・人参・豆腐も加えて煮る
3.
全体に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり
しし唐は半分にカットした後にさらに細くカットすると火通りが早くスピーディに作れます!