エノキダケとしし唐のヘルシー麻婆豆腐

エノキダケとしし唐のヘルシー麻婆豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

抗ガン効果があると言われているエノキダケとイソブラボンが摂れる豆腐を使って、肉も使わずヘルシーな麻婆豆腐です!

★材料

(2人分)

  • エノキダケ

    1袋(200g)

  • しし唐

    10本

  • 人参

    30g

  • 木綿豆腐

    2/3丁(200g)

  • ★水

    300cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして、手でばらす
    しし唐は縦にカットして種を取る
    人参は細切りにする

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れ、エノキダケ・しし唐・人参・豆腐も加えて煮る

  3. 3.

    全体に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しし唐は半分にカットした後にさらに細くカットすると火通りが早くスピーディに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。