体が喜ぶ♪人参とジャコの炊込みご飯

体が喜ぶ♪人参とジャコの炊込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

βカロチンがたっぷりで血中カロテノイドをアップさせてくれる人参とカルシウムが摂れるジャコを使って作る炊込みご飯です!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 人参

    1本(200g)

  • 茹でた人参の葉

    20g

  • ジャコ

    10g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★白だし

    50cc

  • 調整する

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参はみじん切りにする

  2. 2.

    米を磨いて、★の材料を入れて、いつもの水量に足りない分の水を加える

  3. 3.

    ②にみじん切りにした人参をのせて、炊飯する

  4. 4.

    茹でた人参の葉とジャコに、熱したゴマ油をかけて、炊けたご飯と混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油はよく熱すると香りよい炊込みご飯になります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。