βカロチンがたっぷりで血中カロテノイドをアップさせてくれる人参とカルシウムが摂れるジャコを使って作る炊込みご飯です!
★材料
(4人分)
米
2合
人参
1本(200g)
茹でた人参の葉
20g
ジャコ
10g
ゴマ油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★白だし
50cc
水
調整する
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はみじん切りにする
2.
米を磨いて、★の材料を入れて、いつもの水量に足りない分の水を加える
3.
②にみじん切りにした人参をのせて、炊飯する
4.
茹でた人参の葉とジャコに、熱したゴマ油をかけて、炊けたご飯と混ぜて出来上がり
ゴマ油はよく熱すると香りよい炊込みご飯になります!