人参の大量消費!! βカロチンを上手に摂ろう♪人参ジャム

人参の大量消費!! βカロチンを上手に摂ろう♪人参ジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

人参を蒸して潰す、加水せず100%人参だけで作る濃い人参ジャムです!

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    1㎏

  • 甜菜糖

    300g(人参の30%)

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は皮を剥いて、蒸し器で20分蒸してからブレンダーで潰す

  2. 2.

    潰した人参に甜菜糖を加えて混ぜ、30分程度置いておく

  3. 3.

    混ぜながら弱火に10分程度かけ、仕上にレモン汁を入れて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ジャムビン3本が出来る分量です!
甜菜糖はグラニュー糖に変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。