βカロチンで体を喜ばせよう♪人参を丸ごと食べるビビンバ

βカロチンで体を喜ばせよう♪人参を丸ごと食べるビビンバ
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    おいしそう!

料理紹介

普通のオレンジ人参と黄色の人参・人参の葉っぱをたっぷり使ったビビンバです!

★材料

(3人分)

  • ご飯

    1膳

  • ★豚コマ肉

    200g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆人参の葉

    1本分

  • ☆ゴマ油

    大さじ1

  • ☆すりごま

    小さじ2

  • ☆卸しニンニク

    少々

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ●人参

    1本(200g)

  • ●ゴマ油

    大さじ1

  • ●すりごま

    小さじ1

  • ●卸しニンニク

    少々

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ◎黄色人参

    1本(100g)

  • ◎ゴマ油

    大さじ1/2

  • ◎すりごま

    小さじ1

  • ◎卸しニンニク

    少々

  • ◎塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚コマ肉は★の他の材料と一緒にジップロック等の袋に入れて、よく揉んでから冷蔵庫で30分以上漬けて下味をつける

  2. 2.

    人参は細切りにする
    人参の葉は茹でて、食べ易い長さにカットする

  3. 3.

    人参はオレンジ・黄色・葉ともに、それぞれ☆●◎の材料と和える

  4. 4.

    ①で下味をつけた豚肉をフライパンで焼く

  5. 5.

    スキレットや皿にご飯を盛り、炒めた豚肉と③で和えた人参と人参の葉をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

人参は軟らかく茹でた方が味が馴染んで美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。