ブロッコリーのサバ寿司

ブロッコリーのサバ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

紅生姜と一緒に寿司飯に入れて、焼いたサバをのせて作るサバ寿司です!

★材料

(4人分)

  • ご飯

    1合(320g)

  • ★酢

    大さじ2

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★ブロッコリー

    100g

  • ★紅生姜

    50g

  • 塩サバ

    2切

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは茹でてみじん切りにする
    紅生姜もみじん切りにする

  2. 2.

    ご飯に★の材料を混ぜて寿司飯を作る

  3. 3.

    サバを焼く

  4. 4.

    ラップに半量の寿司飯をのせて、長さがサバの長さ程度の長方形になるように、押しながら固める

  5. 5.

    固めた寿司飯に焼いたサバをのせて、押す感じでさらに固め、冷蔵庫に入れて1時間程度たってからカットして頂く

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に入れて少しおいてから冷やすとカットがし易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。