人参と玉ねぎの擦り卸しドレッシングで頂く♪レンコンとひよこ豆のサラダ

人参と玉ねぎの擦り卸しドレッシングで頂く♪レンコンとひよこ豆のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

人参はβカロチンでガン予防、玉ねぎで血液サラサラ、レンコンでビタミンCで風邪の予防をし、ひよこ豆でイソブラボンを摂って、体が喜んでくれたこと間違いなしのサラダです!

★材料

(2人分)

  • 茹でひよこ豆

    100g

  • レンコン

    80g

  • 春菊の葉

    30g

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★人参

    40g

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ1

  • ★塩・コショウ

    少々

  • ★甜菜糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥いて、薄くスライスしてサッと茹でる
    春菊は手でちぎる

  2. 2.

    玉ねぎと人参を擦り卸して、★の他の材料と混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    ②にひよこ豆・レンコン・春菊を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンコンはすぐに茹でれない場合には、スライスをして、水に浸けておくようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。