丸めるサイズがひと口大だと、あっと言う間になくなってしまう可能性があるバターもグラニュー糖も入っていて高カロリーなのに、魅力があるスイートポテトです!
★材料
(2人分)
さつま芋
1本(200g)
グラニュー糖
40g
卵
1/2個
生クリーム
20cc
バター
10g
つや用の卵黄
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋は皮を剥いて、ザックリとカットしてレンジに5分程度かけ(600wの場合)軟らかくしてから潰し、裏ごしをする
2.
ボウルに①のさつま芋・グラニュー糖・卵液・生クリーム・バターを入れてよく混ぜる
3.
お好みの大きさに成形して、つや用の卵黄を塗る
4.
220℃のオーブンで5分焼いて出来上がり
さつま芋は裏ごしをしなくても作れますが、裏ごしをした方が滑らかな口当たりに仕上がります!