乳がんの発症リスクを抑えると言われているキノコをたっぷり使って、カラフルなパプリカと一緒にマリネにしました♪
★材料
(2人分)
エノキダケ
1袋(180g)
舞茸
1/2袋(60g)
パプリカ
1個
ブロッコリー
50g
★オリーブオイル
大さじ1
★酢
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ1
★塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エノキダケは根元をカットして半分の長さにカット
舞茸は手で小房に分ける
パプリカは細切り
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
2.
耐熱皿にエノキダケと舞茸を入れて、ラップをしてレンジに3分(600wの場合)かける
3.
★の材料を混ぜて、キノコ・パプリカ・ブロッコリーを加えて和え、30分程度、冷蔵庫で味を馴染ませてから頂く
バルサミコ酢がない場合には、コクが少し無くなりますが入れなくても作れます!