小松菜を入れたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪
★材料
(5人以上分)
◎卵白
3個
◎砂糖
80g
●卵黄
3個
●小松菜ピューレ
100cc
●オリーブオイル
大さじ1
★薄力粉
60g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜はザックリカットしてブレンダーでピューレにしておく
(冷凍出来るので纏めて作っておいた物を使ってOK)
2.
ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
3.
もう一つのボウルに●の材料を入れて混ぜてから、振るった★を入れて混ぜる
4.
③に②のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜる
5.
紙のシフォンケーキの型に④を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
(炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
6.
逆さにして冷ましたら出来上がり
炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!
5.5合炊きの炊飯器を使用した分量です!